KEBAPlar [kehbapplarr] erschließt den Freunden von Döner, Köfte, Fleisch und Co. türkisches Grillen auf dem mangal und andere Zubereitungsarten. Zahlreiche Rezepte für Kebap, gemischte Spieße, gegrilltes Gemüse, mariniertes und gewürztes Fleisch mit Obst und voller Raffinesse. Herrliche Festtagsessen mit denen man vor Gästen brillieren kann und regionale Spezialitäten sowie Anleitungen, wie Rollbraten und sogar Lammkeulen im Ganzen zubereitet werden können. Süßspeisen als krönender Abschluss. Das alles aus einer der abwechslungsreichsten Küchen der Welt.

Über 70 Rezepte für völlig neue Geschmackserlebnisse – allesamt weit abseits von der deftigen Tristesse, die das Genre türkischer Fleischküche in Deutschland bislang ausgezeichnet hat. Größtenteils Kebap-Rezepte, von denen es in der Türkei weit mehr als 200 verschiedene gibt.

Orkide und Orhan Tançgil vom Foodblog KochDichTürkisch.de lassen diesmal die türkische Fleisch-Seele sprechen. Gewohnt in ihrer detaillierten und einfachen Rezepte-Beschreibung versprechen die Autoren das erfolgreiche Gelingen, wie gewohnt mit vielen QR-Codes für die Rezepte-Videos, die es auch Einsteigern erleichtern alles Nachzukochen. Mit Leidenschaft und großem Faible für Food und Fotografie überzeugen sie mit KEBAPlar erneut als Fortsetzung zu ihren ersten drei Kochbüchern SOFRAlar, MEZEler und Türkei vegetarisch.

Die Autoren: „Vegetarische Ernährung ist in den westlichen Industrienationen sehr beliebt und auch sehr wichtig – gleichzeitig formiert sich eine Bewegung von Menschen die selten, aber dafür gutes Fleisch essen. Für die bieten wir hier eine neue und bestimmt überraschende Alternative“.

Natürlich sind wieder QR-Codes für die Rezepte-Videos im Buch integriert, so wie bei SOFRAlar (typisch türkisch tafeln) und MEZEler (türkische kleine Köstlichkeiten).

Fotos zu JEDEM Rezept + Beschreibung + Tipps

  • 70+ Rezepte (Kebaps, Beilagen, Meze, Gemüse etc.)
  • 192 Seiten
  • 10-20 Videorezepte per QR-Code
  • Flexcover
  • Format 19,5x27cm
  • ISBN 978-3-9815476-4-1

Demo-Seiten zum Blättern

Das Intro-Video


 

Die Kapitel und Rezepte

Das KEBAP-Kochbuch hat sechs Kapitel, die alle für sich stehen und auch wunderbar kombiniert werden können. Zu Beginn steht der Kebap vom Grill, das erste Thema was einem einfällt. Der Braten aus dem Ofen darf im Kapitel Festtagsessen nicht fehlen, alle nicht nur ein Hingucker wert. Die Kebap-Kollegen gesellen sich gerne zu jedem Fleisch-Gericht, sind aber auch gerne alleine. Bei den regionalen Kebaps haben wir traditionelle bekannte und unbekannte Speisen gesammelt. Türkisches Streetfood darf nicht fehlen – Das letzte Kapitel widmen sich den Vorbereitungen zum Kebap-Genuss. Im Folgenden sind alle Rezepte inkl. kurzer Kapitelbeschreibung gelistet. 


Kebap vom Grill ~ Mangal kebapları

Es bedarf keiner besonderen Anlässe, um einen Türken zu überzeugen den mangal (Grill) auszupacken. Eine ansprechende Ecke und ein bisschen Grün reichen bereits um die Decken auszubreiten. Schon sieht man die Rauchschwaden und ein feiner Grillduft verbreitet sich… Ein Kapitel gewidmet dem Spieß:

  • 14 Bulgur-Frikadelle am Spieß ~ Simit kebabı
  • 16 Lammspieße mit Feigen ~ İncirli kuzu şiş
  • 18 Kebap mit gerösteten Zwiebeln ~ Soğan kebabı
  • 20 Lammspieße mit Äpfeln und Datteln ~ Osmanlı kuzu şiş
  • 22 Pfirsich-Hähnchen-Spieße ~ Şeftalili tavuk şiş
  • 24 Marinierte Fleischspieße ~ Tike kebabı
  • 26 Marinierte Lammkoteletts ~ Pirzola
  • 28 Pistazien-Kebap ~ Antep fıstıklı kebap
  • 30 Lamm auf Rosmarinspieß ~ Biberiye dalında kuzu şiş
  • 32 Kalbsleberspieße ~ Ciğer kebabı

Festtagsessen ~ Ziyafet yemekleri

kebap lar festtagsessenOb Weihnachten, Bayram oder andere Tage an denen ihr mit Freunden oder Familie zusammen einen kulinarischen Abend erleben möchtet, die Speisen in diesem Kapitel sind mehr als vorzeigbar. Und eins sei von Anfang an klargestellt, dass was ihr nachgekocht wird garantiert nicht anders aussehen. Unsere Speisen wurde in heimischen Küchen zubereitet und fotografiert. Auch nicht mit Lack besprüht, damit es frisch, appetitlich und verheißungsvoll glänzt. Wir haben es gekocht, angerichtet und fotografiert. Danach haben wir es im Team oder mit Freunden gegessen. Alte osmanische Rezepte wie kuzu mutancana (Süßer Lamm-Eintopf s68) mit Früchten und Nüssen oder tas kebabı (Schüssel Kebap s70) mit besonderen Gewürzen hervorstechen werden das Essen zu einem unvergesslichen, gelungenen  Abend werden lassen.

  • 42 Lammrollbraten mit Datteln und Pistazien ~ Orkide’nin kuzu sarması
  • 44 „Der höfliche Ali“~ Köfteli Ali Nazik
  • 46 Gefüllte Lammbrust ~ İç pilavlı kaburga dolması
  • 50 Sauerkirschen-Kebap ~ Vişne kebabı
  • 52 Kebap auf dem Tablett ~ Tepsi kebabı
  • 54 Kebap im Pergamentpapier ~ Kağıt kebabı
  • 56 Bulgur-Pilaw mit gerösteten Maronen ~ Kestaneli bulgur pilavı
  • 58 Hähnchen mit Fruchtleder aus dem Backofen ~ Fırında pestilli tavuk
  • 60 Rindersteak mit frischen Aprikosen und Granatapfelsauce ~ Nar ekşili, kayısılı bonfile
  • 62 Hähnchen-Kebap mit Quitten ~ Ayvalı tavuk kebabı
  • 64 Usbekischer Pilaw ~ Özbek pilavı
  • 66 Blätterteigtaschen mit Hähnchen-Ragout ~ Tavuklu talaş böreği
  • 68 Süßer Lammeintopf ~ Kuzu mutancana
  • 70 Schüssel-Kebap ~ Tas kebabı
  • 72 Lammkeule ~ Fırında kuzu budu
  • 74 Cenk‘s Special Lavash Kebap ~ Lavaş kebabı
  • 76 Mehl-Helva mit Traubensirup und Walnüssen ~ Pekmezli un helvası
  • 80 Gefüllte Lammlachse mit Pistazien und Lorkäse ~ Antep fıstıklı küşleme

Die Kebap-Kollegen ~ Kebabın arkadaşları

pilawNatürlich sind auch die Kebap-Kollegen, also Salate, meze und Beilagen mannigfaltig – nicht nur die Kebaps. Sie sind regionalen oder saisonalen Gegebenheiten unterworfen. Es gibt Empfehlenswertes wie gavurdağı salatası (Löffel-Salat s90) einem frischen Salat, wo sich der gesammelte Geschmack auf einem Löffel konzentriert, oder mastave (Mangold-Joghurt mit Schwarzkümmel s102) einem cremigen Joghurt mit dem intensiven und leicht nussigem Geschmack von Mangold. Und natürlich obligatorische Klassiker wie şehriyeli pirinç pilavı (Reis-Pilaw mit Suppennudeln s92) oder bulgur pilavı (Pilaw aus Bulgur s84) die hier nicht fehlen dürfen.

  • 84 Pilaw aus Bulgur ~ Bulgur pilavı
  • 86 Hübscher roter Salat ~ Kırmızı güzellik
  • 88 Hühnersuppe mit Suppennudeln und Tomaten ~ Şehriyeli, domatesli tavuk çorbası
  • 90 Löffel-Salat ~ Gavurdağı salatası
  • 92 Reis-Pilaw mit Suppennudeln ~ Şehriyeli pirinç pilavı
  • 94 Ackerbohnen-Salat ~ İç bakla salatası
  • 96 Suppe mit kleinen Hackfleichklößchen ~ Terbiyeli sulu köfte
  • 98 Sommerportulak-Salat ~ Semizotu salatası
  • 100 Suppe der Braut Ezo ~ Ezogelin çorbası
  • 102 Mangold-Joghurt mit Schwarzkümmel ~ Mastave
  • 104 Reis-Pilaw mit grünen Linsen ~ Mercimekli pilav
  • 106 Freekeh Pilaw ~ Firik pilavı
  • 108 Kömbe mit Dattel-Walnuss-Füllung ~ Kömbe
  • 110 Engelshaar in Sirup mit geschmolzenem Käse ~ Künefe
  • 112 Saftiger Grießkuchen ~ Revani
  • 114 Süßspeise des Telli Baba ~ Telli Baba tatlısı

Regionale Kebaps ~ Yöresel Kebaplar

  • 120 Dönerfleisch auf Brot mit Joghurt und Tomatensauce ~ İskender kebap
  • 122 Sheftalia ~ Şeftali kebabı
  • 124 Freekeh-Salat ~ Firik salatası
  • 126 Hackfleisch-Kebap-Spieße ~ Kıyma kebabı
  • 128 Auberginen-Kebap im Ofen ~ Patlıcan kebabı
  • 130 Kumru-Sandwich ~ Kumru
  • 132 Çökertme-Kebap auf knusprigen Kartoffelstiften ~ Çökertme kebabı
  • 134 Auberginensalat ~ Baba Gannuş
  • 136 Feurig-scharf-fruchtige Gemüse-Salsa ~ Antep ezmesi
  • 138 Hummus mit Dörrfleisch und Pinienkernen ~ Pastırmalı humus
  • 140 Türkische Rosenküchle ~ Demir tatlısı
  • 142 Katmer mit Pistazien ~ Antep fıstıklı katmer

Streetfood auf Türkisch ~ Sokak lezzetleri

  • 146 Köfte im Brot ~ Köfte ekmek
  • 148 Gefüllte Teigschiffchen mit Fleischstücken ~ Etli pide
  • 152 Frikadellen nach Inegöl-Art ~ İnegöl köfte
  • 154 Tantuni-Wraps ~ Mersin tantuni
  • 156 Sucuk-Burger mit Chutney ~ Sucuk burger
  • 158 Lahmacun – nicht türkische Pizza! ~ Lahmacun
  • 162 Bohnensalat ~ Piyaz
  • 164 Melonensorbet ohne Eismaschine ~ Kavun dondurması
  • 168 Döner Kebap ~ Döner kebap

Vorbereitungen ~ Hazırlıklar

  • 172 Döner Kebap für Zuhause ~ Ev yapımı Döner Kebap
  • 174 Fladenbrot ~ Ramazan pidesi
  • 176 Zwiebelsalat ~ Soğan piyazı (Zerzavat)
  • 178 Kleine Fladenbrote aus der Pfanne – Pita­brote ~ Bazlama
  • 180 Joghurtgetränk Ayran ~ Ayran
  • 182 Geschmortes Frühstücksfleisch ~ Soğuk kavurma
  • 184 Tomatensauce im Ofen geröstet ~ Domates sosu
  • 186 Hausgemachter Joghurt ~ Ev yoğurdu